2019年の飲食業倒産799件、30年間で2番目の多さ

 東京商工リサーチが発表した「飲食業倒産動向調査」結果によると、2019年の「飲食業」倒産は799件(前年比7.9%増)で、2年ぶりに前年を上回った。バブル末期の1990年以降の30年間では、2011年の800件に次いで2番目の多さとなった。飲食業の内訳は、「食堂、レストラン」が227件(同21.3%増)のほか、「持ち帰り飲食サービス業」が24件(同20.0%増)、「喫茶店」が63件(同16.6%増)と、いずれも増加した。

 負債総額は503億8700万円(同45.9%増)で、2年ぶりに前年を上回った。ただ、負債で1億円未満が725件(構成比90.7%)、資本金でも1千万円未満が713件(同89.2%)と、いずれも約9割を占め、小・零細業者の淘汰が目立つ。消費者の支出抑制が続くなか、特徴のない店舗は集客力にハンディを抱え、さらに人手不足で人件費も上昇しており、小・零細業者の生き残りは難しい時代に入っている。

 飲食業を細かく分類した業種小分類では、最多が「食堂、レストラン」の227件(構成比28.4%)、次いで、日本料理店・中華料理店などを含む「専門料理店」が192件(同24.0%)、居酒屋などの「酒場,ビヤホール」が137件(同17.1%)、「バー、キャバレー、ナイトクラブ」と「喫茶店」が各63件。件数が最多だった「食堂、レストラン」は、2014年の204件を上回り、1990年以降の30年間では最多記録を更新した。

 原因別では、「販売不振」が667件(前年比10.0%増)で最多。以下、「事業上の失敗」38件(同5.0%減)、「既往のシワ寄せ(赤字累積)」28件(同28.2%減)の順。労働集約型の飲食業では、慢性的な人手不足に加え、同業者との競合で業績不振から抜け出せないケースが多い。また、近年は創業支援による「起業」ブームも背景にあるが、甘い事業計画のままの創業も目立ち、後継者難の老舗と併せて業歴の浅い企業の倒産も少なくない。

 負債額別では、「1億円未満」が725件(前年比7.2%増)。内訳は、「1千万円以上5千万円未満」が658件(前年比9.8%増)、「5千万円以上1億円未満」67件(同12.9%減)。小規模企業を中心にしているが、一方では多店舗展開で失敗する倒産も出ている。資本金別では、個人企業を含む「1千万円未満」が713件(同9.8%増)。構成比は89.2%と約9割を占め、前年より1.5ポイント上昇した。資本背景が脆弱な企業の倒産増が際立った。

 同調査結果は↓

https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200114_01.html